razdolsky (razdolsky) wrote,
razdolsky
razdolsky

Categories:

Знакомьтесь: Даша Самойлова.

Знакомьтесь: Даша Самойлова.

Правда, сейчас к ней все чаще обращаются по-протоколу: Самойлова Дарья Игоревна, 1988 г.р. Дело в том, что Даша, работая в одном крупном магазине бытовой техники в г. Перми «специалистом по внедрению компьютерных программ», 14 декабря 2007 г. была задержана сотрудниками милиции при сбыте контрафактных компьютерных программ. Обстоятельства таковы: магазин, занимаясь помимо всего прочего продажей компьютеров, поручал (по телефону) Даше продавать лицензионное программное обсеспечение. Так все случилось и в этот раз. Только «клиенты» настойчиво требовали установить пиратские программные продукты. Даша позвонила начальнику и поставила его в известность о сложившейся ситуации. Начальник приказал подъехать в офис и взять диски, необходимые для установки. На возражения о том, что программы, которые желает установить клиент дорогие и действия будут подпадать под уголовный кодекс, начальник ответил примерно следующее: «Поставь пиратку, потом перетащим на лицензию».

            Вернувшись в офис к клиентам, Даша выполнила необходимые установки, после чего клиенты попросили продать установочные диски. После устной санкции шефа, Даша передала диски. После получения расчета за проделанную работу и диски в размере 3 500 рублей, «клиенты» представились сотрудниками милиции и объявили о проверочной закупке. 

            Вчера было возбуждено два уголовных дела по ч. 2 ст. 146 УК РФ. Одно с формулировкой «совершила незаконные действия по записи программ для ЭВМ в память компьютера», второе «хранение и перевозка контрафактных произведений в целях сбыта».

            Вот перечень установленных программ. Если кто-то может опровергнуть эту стоимость: милости прошу:

Windows Server 2003 Standart Edition, Microsoft Ofiice 2003 Professional, Microsoft Office Project 2003 Professional, Microsoft Office Info Path 2003. Представителем Корпорации Майкрософт ущерб оценен в 69 881 рублей 60 копеек.

            Перед Вами классический пример «ловушки» - подробнее о нем я напишу позже.

Теперь немного истории. У Даши давнее хроническое заболевание почек. Год назад она окончила тяжелый курс терапии. И пошла с подругами отметить это событие в ночной клуб. Охранников, домотревших Дашу, привлекла упаковка с двумя таблетками. Они вызвали госнаркоконтроль. Таблетки оказались сильнодействующими веществами, продающимися только по рецепту. Получала их Даша в больнице, естественно, нигде не расписываясь. В суде и на следствии сотрудники больницы показали, что прием таких лекарств производится только под контролем врача, следовательно, Дарья их украла. Эпизод кражи в обвинение не вошел, поскольку инвентаризация, проведенная в больнице, пропажу не выявила. Все усилия моего коллеги привели лишь к чрезвычайно мягкому наказанию: 1,5 года обязательных работ. Устраиваться на работу в магазин бытовой техники Даша пошла под строгим надзором уголовно-исполнительной инспекции. Теперь адиминистрация магазина открещивается от Даши, объясняет, что она работает не у них, а у неизвестного юр. лица.

Юристам ничего объяснять не нужно. Для прочих:  имея неснятую и непогашенную судимость, Даша обвиняется в тяжком преступлении, причем по двум эпизодам. При обвинительном приговоре она точно попадет в колонию. Где и погибнет с её-то заболеванием. Кроме того, Корпорация имеет право требовать от неё компенсации в размере 279 526 рублей 40 коп.

Я взялся за защиту Даши и получил её согласие на публикацию всех сведений в ЖЖ.

Постараюсь побробно освещать свои действия и действия следователей…

 

Tags: 146, Майкрсофт, Пермь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →